О том, почему лучше не быть деревянным

Вся правда о растяжке

 

Замечали ли вы когда-нибудь — какими качествами обладают самые шустрые, находчивые и «успешные» герои кинофильмов, помимо шикарных внешних данных и идеальных форм тела? Обычно они быстро бегают, быстро реагируют на неожиданные обстоятельства, выносливы и всегда побеждают в номинации «из последних сил». А как у них это получается и что их отличает от остальных? Стоит сразу сказать, что в первую очередь, тема рассматривается с точки зрения возможностей физических.

Так вот, если углубляться в данном вопросе, то логично предположить, что это результаты долгих и упорных многочасовых тренировок. Однако это не все критерии успеха. Зачастую противники (они же отрицательные герои) тоже имеют не плохие физические данные, обладая порой превосходящей массой и силой. Такие персонажи и их поведение обычно напоминают классический пример сложившегося в народе стереотипа «тупого качка» — человека, который без конца тягает железо, выглядит как Халк и больше абсолютно ничем не интересуется в жизни. Так в чем же разница?

На самом деле, критериев «положительности» героев с физической точки зрения целых три, а именно – сила, выносливость и гибкость (!).

Следует отметить, что сила – это как раз то самое, зачем (скорей всего) изначально вы и пришли в зал. А вот недостаток двух других составляющих ощущается не сразу, а понимается далеко не всеми. Выносливость и ее составляющие – отдельная тема. Так что там насчет гибкости?

 

Понятие гибкости простыми словами

 

Если воспользоваться знаниями из Википедии, то получится следующее: «Гибкость — способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой. Также гибкость — абсолютный диапазон движения в суставе или ряде суставов, который достигается в мгновенном усилии».

И ведь действительно, под гибкостью понимают ваш «размах» при выполнении упражнений. А этот самый размах (амплитуда), в свою очередь, напрямую влияет на вашу технику, которая ответственна за качество и «выхлоп» от тренировки. Чем лучше техника исполнения упражнений, тем выше результаты, все просто.

Но это далеко не все…

 

«Качки» бывают гибкие, не гибкие и не очень гибкие…

 

Как же стать более гибким? Для этого-то как раз и используются упражнения на растяжку (она же стрейчинг). Растяжка – это  любые виды упражнений, нацеленные на увеличение гибкости спортсмена (как любителя, так и профессионала), также способствующая укреплению суставов, увеличению их эластичности.

Растяжка бывает двух видов – статическая и динамическая. Первый вид нацелен на более долгосрочные перспективы и результаты, второй, соответственно, наоборот.

Статическая растяжка, как и все статическое, обозначает, что упражнения, рассчитанные на нее, выполняются с «замиранием» при возникновении боли в легкой степени, с перспективой получения результата пропорционального затраченному времени. По сути, чем дольше сидишь/лежишь/держишься (нужное подчеркнуть) в определенной позе, в зависимости от упражнения, с болевыми ощущениями, тем выше результат. В данном случае – главное не переусердствовать с количеством боли, ибо количество не всегда равно качеству!

Динамическая растяжка напротив – выполняется за счет резких рывков и не имеет долгосрочного эффекта (всего несколько секунд!).

Как следует и как не следует растягиваться

 

Первое, что важно знать – если вы никогда не тянулись, у вас вряд ли отличная растяжка! А если серьезно, то стоит учитывать тот факт, что тянуться следует постепенно, так как этот процесс не быстрый и часто довольно болезненный. В идеале этим следует заниматься с тренером, чтобы избежать травм, а также продвинуться в своих достижениях. Если нет такой возможности, то следует как можно подробнее изучить информацию об этом, в противном случае, можно порвать связки и забыть о гибкости, при этом вспомнив о проблемах со здоровьем.

 

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *